lunedì 3 marzo 2014

Cervo in Umido

Quella di oggi è una specialità delle Dolomiti, una ricetta semplice negli ingredienti, ma lunga nella preparazione e si sa che ogni cosa ben fatta richiede il suo tempo e se la materia prima è di ottima qualità, non serve ricorrere a troppi aromi per correggere il sapore.
Il cervo in umido, ottimo con la polenta o con un contorno di patate.



Ingredienti: 

2kg di polpa di cervo
2 Cipolle
1 Spicchio di aglio
2 Carote
1 Costa di sedano
1 Foglia di alloro
1 Rametto di rosmarino
10 Chiodi di garofano
Vino rosso
Sale e pepe q.b.

Come si prepara il cevo in umido:

Sminuzzare tutte le verdure, imbiondire prima la cipolla con i chiodi di garofano, aggiungere poi le altre verdure, la foglia di alloro e un po' di sale. Far rosolare continuando a mescolare per qualche minuto.
A questo punto aggiungere la carne di cervo e lasciare che si insaporisca con le verdure continuando a mescolare. Coprire il tutto con abbondante vino rosso e lasciar quocere a fuoco moderato per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto. Trascorse due ore separare la carne dal sugo che andrà frullato col passa cerdure o mixer ad immersione e nel frattempo che preparate la polenta, continuate a cuocere il cervo a fuoco basso ed eventualmente aggiustare con sale e pepe.

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